органы местного самоуправления
Новости
разъяснения 1
от 31 марта 2020 года

Изменения в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, внесенные постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. № 1205 (далее - постановление).

В частности, сокращается максимальный срок исполнения контракта, в части оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги поставщиком, являющимся субъектом малого или среднего предпринимательства, с 30 календарных дней до 15 рабочих дней.
Положения распространяются на закупки участниками которых являются:
- юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, выступающие на стороне одного участника закупки, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства;
- исключительно субъекты малого и среднего предпринимательства;
- привлеченные к исполнению договора субподрядчики (соисполнители) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Следует учесть, что положения распространяются на отношения в сфере закупок товаров, работ, услуг, возникшие после дня вступления в силу постановления.

За нарушение должностными лицами срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрена административная ответственность по статье 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

 

Инспекции труда предоставлены новые полномочия

Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ внесены изменения в статью 356 Трудового кодекса РФ в части предоставления новых полномочий федеральной инспекции труда.

Внесенными поправками предусмотрено, что федеральная инспекция труда с 13 декабря 2019 года, помимо возложенных полномочий:

- организует и проводит мероприятия, направленные на профилактику нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в соответствии с ежегодно утверждаемой ею программой профилактики таких нарушений;

- принимает меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений;

- принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со ст. 360 настоящего Кодекса.

Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 360.1, регламентирующей порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

 

Утверждены рекомендации по организации питания детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании

 

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019 утверждены рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.

документом устанавливается:

- перечень продуктов промышленного производства, которые могут содержать скрытый глютен;

- рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом;

- набор технологических карт на блюда для питания детей с сахарным диабетом.

Информацию о калорийности меню, содержании белков, жиров и углеводов, используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом, рекомендуется доводить до родителей (законных представителей детей) с использованием сайта образовательной (оздоровительной) организации.

Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из дома, в столовой рекомендуется обеспечить условия их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева (микроволновая печь).

С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом условий воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения инсулина; проинформировать классного руководителя (воспитателя), учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), работников столовой о наличии у ребенка сахарного диабета; проинструктировать о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

 

За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства, а равно те же действия в интересах иностранного гражданина или лица без гражданства установлена уголовная ответственность.

Фиктивной признается регистрация или постановка на учет на основании заведомо недостоверных сведений или документов, а также без намерения лица пребывать или проживать в этом помещении, или без намерения собственника жилого помещения предоставить это помещение для проживания.

Максимальное наказание за данное преступление - 3 года лишения свободы. При этом возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Уголовной ответственности можно избежать, если лицо, совершившее преступление, способствовало раскрытию преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

 

 

Запрет уступки долга за коммунальные услуги.

С 26.07.2019 действуют изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, установившие запрет на переуступку третьим лицам, в том числе, кредитным организациям, прав требования по взысканию с граждан просроченной задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг.

Допускается переуступка права требования по возврату такой задолженности на основании соответствующего договора только вновь выбранной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В случае нарушения запрета и заключения договора уступки прав с лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, такой договор считается ничтожным.

Прокурору законом предоставлено право обращения в суд за защитой законных интересов граждан в случае, если граждане по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

При необходимости оказания помощи в судебной защите нарушенных прав при взыскании просроченной задолженности названным категориям граждан заинтересованные лица праве обратиться с заявлением в органы прокуратуры.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

 

Электронный кошелек причислен к способам получения или дачи взятки.

 

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 24 декабря 2019 года  внес изменения  в Постановление от 9 июля 2013 года  № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (далее – Постановление № 24) и  в Постановление от 16 октября 2009 года  № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

В частности, в п. 9 Постановления № 24 внесено уточнение понятия предмета взятки и коммерческого подкупа. Таковым, помимо перечисленных, является доход должностного лица от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав.

Данная формулировка соотносится с нормами гражданского законодательства при определении объектов имущественных прав (ст. 128, ст. 141.1 Гражданского кодекса РФ).

Пункт 10 Постановления № 24 в новой редакции способом получения/дачи взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе называет зачисление денежных средств с согласия должностного лица на указанный им электронный кошелек (к числу таких относятся электронные платформы, которые предлагают услуги по хранению и переводу денег без открытия счета, например, Яндекс.Деньги, QUWI-кошелек и т.д.).

Привлечь к уголовной ответственности должностное лицо за взятку или коммерческий подкуп можно будет в том случае, когда при предварительной договоренности взяткодатель помещает ценности в условленное место (например, переводит деньги на указанный взяткополучателем номер электронного кошелька), к которому у взяткополучателя имеется доступ либо доступ обеспечивается взяткодателем. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо реальную возможность пользоваться или распоряжаться зачисленной суммой.

Новым пунктом 11.1 Постановления № 24 предусматривается, что независимо от того, какую часть получил взяткополучатель от суммы взятки, ответственность за ее дачу или получение наступит за тот размер взятки, о котором предварительно договорились обе стороны.

Введенными п. 13.1 – 13.5 Постановления № 24 дается описание двум видам посредничества во взятке. Так, различается физическое посредничество, когда передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя денег и других ценностей происходит непосредственно, а также иное способствование (интеллектуальное посредничество) в получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация встречи, ведение переговоров).

При физическом посредничестве, когда согласно договоренности коррупционера с посредником о том, что деньги от взяткодателя остаются у последнего, преступление будет считаться оконченным с момента получения ценностей посредником. В иных случаях физическое посредничество при передаче взятки будет окончено при условии передачи хотя бы части взятки лицу, которому они предназначены.

Так называемое интеллектуальное посредничество будет считаться оконченным с момента выполнения посредником действий, направленных на достижение соглашения между взяткодателем или взяткополучателем, независимо от результата достижения такого соглашения между ними.

В новой редакции п. 24 Постановления № 24 разъясняется: если коррупционер получил деньги (иные ценности) за действия, которые он осуществить не может, так как не обладает соответствующими полномочиями, то его действия подлежат квалификации как мошенничество. Владелец же переданных денег (ценностей) будет привлечен за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп, при этом он не будет считаться потерпевшим по делу о мошенничестве, соответственно, возврат денег и возмещение вреда ему не предусмотрены.

Относительно освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений по ст. 291.1, ст. 204.1, 291, 291.2, ч. 1-4 ст. 204, ст. 204.2 УК РФ предлагается шире толковать добровольность сообщения о совершенном преступлении, поэтому условие о том, что о преступлении не должно быть известно органам власти в момент признания о нем, исключено (п. 29 Постановления № 24).

Верховный Суд РФ также отметил, что результаты оперативно-розыскных мероприятий могут использоваться в доказывании по преступлениям коррупционной направленности, только если они добыты в рамках закона.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

 

Изменения в работе судебных приставов-исполнителей

 

С 01 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 12.11.2019 № 375-ФЗ), теперь судебные приставы-исполнители смогут направлять извещения для юридических лиц по адресам электронной почты, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц либо размещать извещения — в личном кабинете юридического лица на Едином портале государственных услуг.

Также приставы-исполнители будут вправе направлять участникам исполнительного производства с их согласия СМС-сообщения о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.

Согласно изменениям, внесенным в статью 30 Федерального закона об исполнительном производстве, пятидневный срок для добровольного исполнения будет исчисляться также с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством СМС-сообщения, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ

 

06.02.2020 принят Федеральный закон № 13-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», так, в случае принятия решения о закрытии населенного пункта многоквартирные дома, расположенные на его территории, исключаются из региональной программы капитального ремонта.

 

    При этом, средства фонда капитального ремонта данных домов распределяются между собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт, и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

 

Упрощен порядок трудоустройства иностранных студентов.

 

Федеральным законом от 06.02.2020 № 16-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства».

Пунктом 4 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлен перечень иностранных работников, которые могут осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без получения разрешения на работу и при отсутствии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Теперь в указанный     перечень включены иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования.

В случае завершения или прекращения обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином подлежит прекращению.

Изменения вступят в силу с 05.08.2020 года.

Заместитель прокурора Верховажского района                               Т.А. Соловьева

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фоторепортаж

1
2
    
Вы здесь: Главная Новости разъяснения 1

Органы местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ

Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования

ОМСУ © 2016 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области

admnvsp.ru официальный сайт, info@admnvsp.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 162300, Вологодская область, Верховажский район, село Верховажье, улица Луначарского, дом 4а


Материалы официального сайта admnvsp.ru Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области с октября 2016 года по декабрь 2019 года расположены в архиве сайта.

яндекс.ћетрика

Сегодня 09 июня 2023 года, пятница. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз